На сегодняшний день на вопрос о переконсервации подшипников однозначно ответить сложно. Давайте разбираться.
Как и чем это технически сделать прописано в инструкциях ВНИПП (Всесоюзный научный институт подшипниковой продукции) по консервации подшипников. А вот инструкции по переконсервации такой нет.
А вот кто должен и может делать переконсервацию, и кто дает гарантию на хранение подшипников и нести ответственность за это не прописано нигде.
Практически переконсервацию может сделать любое предприятие согласно инструкциям ВНИПП по консервации подшипников. Но никто не хочет брать на себя ответственность за качество переконсервированной продукции и поставить печать в паспорте на подшипники о проведении переконсервации. В процессе хранения, если некачественно была сделана термообработка подшипников, то может произойти изменения размеров подшипников, как монтажных, так и по дорожке качения. А это уже не проверишь. Если подшипник в дальнейшем выйдет из строя или появиться коррозия в период гарантийного хранения ответит тот, кто делал переконсервацию. Поэтому все потребители обращаются к изготовителю подшипников, а тот отказываются по разным причинам.
Если очень надо то выход один, потребителю самому надо организовать работы по проведению переконсервации. Создать комиссию на своем предприятии, выполнить необходимый перечень работ и зафиксировать актом результаты и назначить новый срок хранения с отметкой в паспорте на подшипники. Если такой возможности нет, то подшипники лучше утилизировать по причине истечения срока хранения.
А что делать если вам поставили подшипники после переконсервации или переконсервацию делали много раз и весь паспорт на подшипник в печатях о проведении переконсервации. Это не есть хорошо (могут быть скрытые дефекты), лучше от таких подшипников отказываться и закреплять это требования в договорах поставки продукции. Четко указать, что не допускается поставка подшипников прошедших переконсервацию и подшипники должны иметь срок хранения на момент поставки не менее одного года.
Вообще если смотреть глубже, то нет такого понятия как переконсервация подшипников, а есть консервация подшипников т.е. процесс переконсервации подшипников вне закона. Если смотреть на подшипники инофирм, то у них нет переконсервации, подшипники поступают с гарантированным сроком хранения. Поэтому переконсервация это российское изобретение и к ней прибегают не от хорошей жизни.