
Основные проблемы импортозамещения при производстве подшипников в России в 2025 году
Анализ вызовов и перспектив развития отечественного производства подшипников.
Возможность выявлять виды повреждений и причины выхода из строя подшипников качения — первый шаг на пути к предотвращению повторных отказов и повышению надежности оборудования.
Международная организация по стандартизации (ISO) разработала стандарт ISO 15243, предоставляющий классификацию различных типов повреждений подшипников качения. Для каждого типа неисправности в стандарте описаны характеристики, внешние проявления и возможные причины. Последняя редакция стандарта опубликована в 2017 г.
Важно не только знать характеристики и внешние проявления типа повреждений, но также понимать причины их возникновения. Это позволяет использовать рекомендации по корректирующим мероприятиям, которые помогают избежать неисправностей в будущем. Если в процессе эксплуатации подшипника происходит полное разрушение его деталей, то выяснить тип и причины повреждений не представляется возможным.
Стандарт ISO 15243-2017, классифицирующий типы повреждений, которые могут возникнуть после монтажа подшипника в оборудование и во время его эксплуатации, выделяет шесть категорий:
Для более точной классификации типов повреждений каждая из этих категорий включает несколько подкатегорий. Нумерация классификации основана на ISO 15243, глава 5 (например, 5.1.2).
5.1 Контактная усталость | 5.1.2 Подповерхностная усталость |
5.1.3 Поверхностная усталость | |
5.2 Износ | 5.2.2 Абразивный износ |
5.2.3 Адгезионный износ | |
5.3 Коррозия | 5.3.2 Коррозия в результате воздействия влаги |
5.3.3 Фреттинг-коррозия 5.3.4 Ложное бринеллирование | |
5.4 Электрическая эрозия | 5.4.2 Эрозия из-за высокого тока |
5.4.3 Эрозия из-за утечки тока | |
5.5 Пластическая деформация | 5.5.2 Деформация в результате перегрузки |
5.5.3 Вмятины из-за загрязнений | |
5.6 Трещины и сколы | 5.6.2 Растрескивание в результате концентрации напряжения |
5.6.3 Усталостное растрескивание | |
5.6.4 Термическое растрескивание |
Компания SKF проводит исследования подшипников и анализ их повреждений как для клиентов, так и в собственных целях. Вместе с оценкой других данных также отслеживают статистику признаков указывающих на неисправность подшипниковых узлов:
Основные причины повреждений подшипников связаны со смазкой и загрязнениями. Причины, связанные со смазкой: недостаток смазки, неправильно выбранный смазочный материал, попадание влаги в смазку, расслоение смазки и др.
Причины, связанные с загрязнением: загрязнение частицами, попавшими внутрь при сборке или проведении техобслуживания, загрязнение частицами в результате износа компонентов оборудования (например, шестерни), неэффективное уплотнение, недостаточная фильтрация и др.
Повреждение подшипника также может быть связано с неправильным выбором подшипника, некачественным монтажом и несоблюдением правил эксплуатации подшипника.
Знание типовых неисправностей подшипников и причин их возникновения позволяет предпринять корректирующие действия для избежания повторения отказов. Такой подход помогает значительно уменьшить риск возникновения аварийных ситуаций и потенциально повысить надежность оборудования.
Контактная усталость — процесс постепенного накопления повреждений в деталях подшипника под действием переменных (циклических) напряжений, приводящий к изменению свойств металла, образованию трещин, их развитию и разрушению материала деталей подшипника за определенное количество циклов нагружения.
Контактная усталость включает две подкатегории: подповерхностная и поверхностная усталость.
Подповерхностная контактная усталость (ISO 5.1.2) Причины — циклическая нагрузка контактных поверхностей, которая со временем вызывает изменение структуры материала, что ведет к образованию микротрещин. Микротрещины образуются под поверхностью, часто в посторонних включениях в металле, и выходят на поверхность в виде сколов.
На подповерхностную контактную усталость влияет качество стали деталей подшипников, прилагаемые нагрузки, смазка и загрязнения. Это также относится к расчетному сроку службы подшипника, L10mh.
Если подшипник подвергается значительным нагрузкам, например, при временной перегрузке или из-за других факторов, которые приводят к ослаблению металла, его срок службы может сократиться примерно на 5–10% от L10mh.
Поверхностная контактная усталость (ISO 5.1.3) Вид повреждения поверхности при перемещающемся контакте под действием переменных напряжений, превышающих предел усталости для данной марки стали.
Недостаточный слой смазки и сильное загрязнение ее твёрдыми частицами могут стать причиной соприкосновения металлических поверхностей деталей подшипника. Под воздействием переменных контактных напряжений это приведет к образованию микротрещин и микросколов и в итоге к поверхностным разрушениям.
В ISO износ разделяется на две подкатегории: абразивный и адгезионный износ.
Абразивный износ (ISO 5.2.2) представляет собой постепенный съем металла абразивным материалом. Недостаточный слой смазки и сильное загрязнение ее твёрдыми частицами могут стать причиной соприкосновения металлических поверхностей деталей подшипников. Абразивные частицы могут быстро изнашивать дорожки качения колец и тела качения, а также гнезда в сепараторах.
Как правило, абразивный износ характеризуется тусклым внешним видом поверхности. Абразивный износ — это процесс изменение размеров, формы и состояния поверхностей деталей подшипников.
Адгезионный износ (ISO 5.2.3) — это явление образования прочных соединении в зонах контакта трущихся тел, глубинного вырывания материала одного тела и переноса на поверхность трения другого, при недостаточной смазанных поверхностях деталей подшипников.
Это может привести к отпуску или повторной закалке материала. Адгезионный износ проявляется в виде заедания (проскальзывание, задирание) при малой нагрузке на подшипник, а также при использовании радиальных подшипников, где тело качения подвергается высокому ускорению при переходе в зону рабочей нагрузки подшипника.
На торцах цилиндрических и конических роликов, в зоне контакта с бортиком, адгезия возникает из-за повышенной осевой нагрузки на подшипник или недостаточной смазке.
Коррозия, включает три категории: коррозия в результате воздействия влаги, фрикционная коррозия и ложное бриннелирование.
Коррозия в результате воздействия влаги (ISO 5.3.2), причина образования — это проникновение влаги внутрь подшипника. Легированный материал подшипников отличается низкой коррозионной стойкостью. Влага может стать причиной повреждения поверхности между телами качения, когда подшипник находится в неподвижном состоянии. Повреждение поверхности может вызывать поверхностную усталость при последующей работе. Влага препятствует образованию пленки смазочного материала в работающем подшипнике.
Фреттинг-коррозия (ISO 5.3.3) возникает из-за микроперемещений в местах контакта деталей в условиях воздействия коррозионной среды. Например, это может происходить между внутренним кольцом подшипника и валом, а также между наружным кольцом подшипника и корпусом.
Причиной может быть неправильная посадка подшипника на вал или в корпус в зависимости от прилагаемой нагрузки. Так, подшипник с вращающимся внутренним кольцом при равномерно прилагаемой нагрузке во избежание фреттинг-коррозии требует некоторой плотной посадки внутреннего кольца на вал. Аналогично подшипник с вращающимся внутренним кольцом и прилагаемой к этому кольцу нагрузкой во избежание фреттинг-коррозии требует плотной посадки наружного кольца подшипника в корпусе.
Фреттинг–коррозия нарушает посадку внутреннего кольца подшипника на валу и наружнего кольца в корпусе т.к. изменяются зазоры и натяги, предусмотренные конструкторской документацией. Это приводит к изменению зоны нагружения при работе подшипника и при дальнейшем развитии фреттинг–коррозии может служить причиной зарождения усталостных трещин.
Фреттинг-коррозия проявляется в виде красно-черно-коричневого окисления в месте сопряжения.
Ложное бриннелирование (ISO 5.3.4). Когда подшипник находится в нерабочем узле или механизме (без нагрузки), то пленка из смазочного материала между телами качения и дорожками качения не возникает. Между деталями узла появляется опасный для него металлический контакт. Если подшипник подвергается вибрации или колебаниям под собственным весом, его детали начинают двигаться с небольшой амплитудой. Это приводит к образованию следов или углублений в металле (лунок).
При износе нарушается исходная шероховатость поверхностей; на поверхности возможно образование красно-черных-коричневых следов окисления, аналогичных окислению при фреттинг-коррозии. Глубина износа зависит от интенсивности прилагаемой нагрузки, интенсивности колебаний и вибрации.
Электрическая эрозия бывает двух типов: эрозия из-за высокого тока и эрозия из-за утечек тока.
Эрозия из-за высокого тока (ISO 5.4.2) происходит, когда ток проходит через одно кольцо подшипника, тела качения и другое кольцо подшипника.
На поверхностях контакта процесс подобен электродуговой сварке, высокая плотность тока на малой контактной поверхности.
Материал нагревается до температуры отпуска и далее до уровня плавления. Это ведет к появлению обесцвеченных областей различного размера, в которых произошел отпуск, повторная закалка или расплавление материала. В местах плавления материала и образуются кратеры с последующими сколами из-за вращения подшипника. Избыток материала истирается. Причиной эрозии из-за высокого тока могут неисправность оборудованию, сварочные работы с неправильным заземлением оборудования и др.
Эрозия из-за утечек тока (ISO 5.4.3) происходит, когда через подшипник проходит ток малой интенсивности. Повреждения обычно представляют собой маленькие, расположенные рядом друг с другом кратеры. С течением времени появляются серые участки изношенного материала. Тела качения становятся серыми и тусклыми, а смазка может обесцвечиваться. Степень повреждения зависит от интенсивности тока, продолжительности, нагрузки на подшипник, частоты его вращения и смазки.
Эрозия из-за утечек тока — обычное явление в электродвигателях с паразитными токами в случае, если вал неправильно заземлен и двигатель управляется с помощью частотно-регулируемого привода.
ISO подразделяет пластическую деформацию на две категории: деформация в результате перегрузки (бринеллирование) и вмятины от воздействия частиц.
Деформация в результате перегрузки (ISO 5.5.2) — механическая неисправность в результате статической перегрузки, например, при неправильном проведении погрузочно-разгрузочных работ (падение подшипников с высоты), неправильного монтажа (удары молотком по подшипнику), пиковые нагрузки при работе оборудования и др. Деформация может проявляться в виде вмятин на дорожках качения или бороздок на поверхности между телами качения, повреждений сепараторов, уплотнений и экранов и пр.
Вмятины от воздействия частиц (ISO 5.5.3) возникают, когда твердые частицы (в загрязнениях или в результате износа) перекатываются в контактной области качения подшипника, создавая тем самым вмятины (деформации) в дорожках и телах качения.
На объем повреждений влияют размер, тип и твердость частиц. Дальнейшее перекатывание частицы по вмятинам может привести к поверхностной усталости (ISO 5.1.3).
Эта категория включает три подкатегории: деформация в результате перегрузки, усталостное растрескивание и термическое растрескивание.
Деформация в результате перегрузки (ISO 5.6.2) возникает в случаях, когда нагрузки превышают предел прочности материала на разрыв.
Одной из причинами деформации является высокое центробежное растягивающее усилие, связанное с установкой подшипника на валу с избыточным натягом, что во время работы подшипника приводят к возникновению трещин на внутреннем кольце.
Усталостное растрескивание (ISO 5.6.3) – это процесс накопления повреждений и развития разрушений поверхностных слоев материала под действием переменных контактных напряжений, вызывающих образование трещин.
Такая ситуация возможна в подшипнике, если к нему прилагаются большая или ударная нагрузка, не предусмотренная условиями эксплуатации.
Термическое растрескивание (ISO 5.6.4) происходит, когда две поверхности подшипника скользят относительно друг друга, при недостаточном смазывании, в результате трения выделяется тепло.
В случае значительного скольжения локальная повторная закалка поверхностей в сочетании с созданием высоких остаточных растягивающих усилий вызывает образование трещин, которые обычно располагаются перпендикулярно направлению скольжения.
Термические трещины часто наблюдаются на поверхности цементированных или объемно–закаленных деталей, работающих при высоких контактных давлениях.
Анализ вызовов и перспектив развития отечественного производства подшипников.
Детальный анализ качества китайских подшипников, их преимуществ и недостатков в современных условиях.
Подробный разбор проблем переконсервации подшипников и рекомендации по работе с такой продукцией.